?

Log in

No account? Create an account

S.I.P. #5: Том Коллинз

 SIP | NABOKOVBLOG | ТОМ КОЛЛИНЗ | TOM COLLINSПосвящение сегодняшнего СИПа Том Коллинзу - это крик вслед уходящему лету. Неумолимо уходящему лету. Чтобы понять, что такое Том Коллинз, нужно вернуться в середину 19-го века. Тогда, на заре миксологии, зарождался огромный культурный пласт, который дал миру многие и многие шедевры: от Манхэттана до Сингапурского Слинга.
Свое название Коллинз получил от лондонского метрдотеля, чье имя было Джон. Британские офицеры принесли рецепт в Америку, где он стал уже Томом.

ТОМ КОЛЛИНЗ | TOM COLLINS | NABOKOVBLOG

Том Коллинз (Tom Collins)

50 мл джина (Bombay Sapphire)
30 мл лимонного сока
20 мл сахарного сиропа
содовая

Смешайте все, кроме содовой, в шейкере, перелейте в заполненный льдом хайбол объемом 300-400 мл. Добавьте содовую. Украсьте слайсом апельсина и вишней мараскино.
Смысл Том Коллинза заключается в его парадоксальности: сложности при кажущейся простоте. Безошибочно приготовить Том Коллинз сможет не каждый. Должное внимание к деталям может обоеспечить только настоящий знаток. Правильно приготовленный Том Коллинз - это великолепный сбалансированный лонг-дринк. Освежающий, интересный. 
  • Джин должен быть лондоского стиля. Если используется другая крепкоалкогольная основа, Коллинз должен называться по-другому. 
  • Все ингредиенты должны быть смешаны в шейкере.
  • Желательно использовать хайболл на 300-400 мл. Его необходимо заполнить тремя или четырьмя крупными кусками льда.
  • Содовая не должна играть роль наполнителя - 50 мл вполне достаточно.
  • Украшать Том Коллинз нужно обязательно слайсом апельсина и вишней.

Comments

(Anonymous)

Vic72: Tom Collins

Привет Саш!
Очень верно подмечено. Я в ранних изданиях также нашел рецепт Tom Collins на Женевере, а не на Олд Том джине. Но как-то для себя решил, что бармены уже тогда не придавали особого значения тонкостям приготовления Джона и Тома.
Ты я смотрю также любишь покислее :-)!

Re: Vic72: Tom Collins

Ну это как с Манхэттаном. Где-то готовили на бурбоне, где-то на ржаном, где-то вообще на бренди.
C Бомбеем только так и бороться - много лимона и сахара )
Нормальный добротный джин, зря ты так.
хороший джин, отличный. вкус у него очень густой и насыщенный. я это и имел в виду, что нужно немного увеличивать долю сока и сахара, иначе джин будет сильно сушить вкус - а это на любителя...

(Anonymous)

Doctor-surger

Из всех опробованных джинов самый запашистый, так скажем и правда сапфир. Танк попроще будет. Мне как то кажется (чисто умозрительно) что он похож на дженевер, я бы его так охарактеризовал, потому что, гогда я услышал впервые про genever, было написано что это голландская можжевеловая Водка )))

Re: Doctor-surger

Это обычный специфический язык дилетантов: кактусовая водка, можжевеловая.

Re: Doctor-surger

На Ближнем Востоке водка фиговая! И, говорят, что невкусная... Я просил привезти )