?

Log in

No account? Create an account

Амбер. Пафосный коктейль

Пафос как риторическую категорию впервые выделил Аристотель. Это - стиль, выражающий чувства, характеризующиеся эмоциональной возвышенностью и воодушевлением. Сначала это был прием, в котором эстетика повествования передавалась только через трагедию и страдание, позднее, в работах Гегеля понятие пафоса расширилось: появилась торжественная возвышенная эстетика. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий, нетрадиционно - бармены.

Амбер (Amber)

2 части коньяка (Otard VS)
1 часть Гальяно (Galliano Autentico)

Стир. Коктейльный бокал.

Сальваторе Калабрезе является одним из самых авторитетных специалистов по коньякам, имеет, кроме того, одну из самых серьезных в мире коллекций. Когда в его книге "Classic After Dinner Drinks" я увидел эту элегантную пропись, соединяющую коньяк и Гальяно под таким пафосным названием, этот вариант мне показался беспроигрышным. Янтарные небеса (Amber Cloud) - неоднозначный перевод названия. Я сократил его, как бы срезав ненужную спесь, и оставив только прохладный светящийся янтарем дижестив. Наслаждение от вкуса и аромата. После - минуты созерцания "слез", стекающих по стенкам бокала.

Comments

Классно. Как раз искал что-то подобное. Но на глаза как на зло ничего толкового не попадалось. Пойду созерцать "слезы" ,спасибо!
Я третий день его пью. Попробовал уже и любимый Хайн, любимый Фраппин Шато де Фонпино ХО, между прочим. Великолепная сочетаемость!
Под руку попался арманьяк. С ним - замечательно, но крепко (даже для меня) и суховато. Хотя шоколадные тона с завитушкой аниса - это нечто, что стоит запомнить...
Но арманьяк немного давит, он слишком плотен.
С Lheraud VS вкус спокойней и комфортней, хотя ванильный и шоколадный следы всё равно очень заметны. Но я немного усовершенствовал рецепт: взял стакан олд-фешенд и сполоснул его Гран Марнье )
Слабая нота апельсинового цуката оттеняет анис и шоколад. Так ярче, хотя немного меньше глубины и сухости...

Да, Саш, спасибо тебе за то, что ты начал часто писать. Это очень здорово )
Ну за что спасибо. Пока что не писать не могу. Слишком много хочется охватить! Вчера сравнивал, как играют в этом коктейле Гальяно Аутентико и Ванильный. Аутентико - однозначно фаворит.

На счет арманьяков. Тема сложная. Нужно пробовать и пробовать. Они только в 2005 году договорились до нормальной регламентации, так что результаты мы пожнем много позже. Для имбайбера арманьяк, как и граппа - вещь редкая. Я под граппу полгода коктейль найти не могу.
арманьяк - это прежде всего бренди, и этим обусловлено его использование.
конечно, взяв дорогой арманьяк, стоит индивидуализировать под него коктейль, но у меня другой случай )
граппу боюсь покупать ) люблю о-де-ви, боюсь присесть ещё и на граппу )
самодельная граппа в Истрии очень впечатлила...

и ещё: ванильного Гальяно у меня нет, но я успел попробовать вариант с бокалом, сполоснутым Меуков Ванилла. Интересно, но Леро там пасовал: хотелось большей глубины деталей, но повторять с Хайном или Монне я уже не стал...