?

Log in

No account? Create an account

S.I.P. #8: Скорпион

 SIP | NABOKOVBLOG | СКОРПИОН | SCORPIONДитя постмодерна в барной культуре, обходящее общепринятые нормы, теории и правила построения коктейлей. Нонконформизм, рожденный безумной жарой, слепящем солнцем и раскаленным песком. Сегодня обсуждаем удивительное явление коктейльной культуры, давшее миру много гениальных и бессмертных рецептов. Тики, друзья. Наконец-то!
Условно можно выделить четыре котла, в которых в разное время заваривалась коктейльная культура. Это США, где родились первые коктейли. Это Куба и Европа, которые обязаны шансом, что был им дан американским Сухим законом. И это Полинезия - вся эта россыпь островов Океании. Каждый из этих котлов уникален, и тики-коктейли родились где-то в коллективном бессознательном: одновременно в ресторанах Голливуда и в соломенных пляжных барах Гавайев.

Сложней всего дать определение тики-коктейлям. Не все в них так педантично как в коктейлях стиля Мартини или ордоксальных древних прописях. Это несомненно лонг-дринки. Совершенно точно алкогольные, причем прилично алкогольные. На мой взгляд, ромовые спирты, как никакие другие, аккумулируют в себе солнце - поэтому база - это скорее ром, несколько ромов, или бренди. Обязательно фруктовые соки: ананас, апельсин, кокосовое молоко. В общем - яркое, крепкое и холодное. Тики-коктейль - это коктейль, которые заставляет вспоминать шум океана, тепло песка и объятия солнца.


SCORPION | СКОРПИОН | NABOKOVBLOG

Скорпион (Scorpion)

60 мл светлого рома (Banks)
30 мл бренди (Remy Martin VS)
15 мл сиропа оржат (Monin)
45 мл лимонного сока
60 мл апельсинового сока

Шейк. Процедить в стакан или бокал с колотым льдом.

Рецепт впервые появился в меню бара "The Hut" в столице Гавайев городе Гонолулу. Адаптированный Трейдером Виком, Скорпион ставится известным в сети его ресторанов и со временем одним из самых знаменитых тики-коктейлей в мире. Стоящий рецепт для предстоящей жары.

Comments

Скорпион - он из тех, из старинных и настоящих. К сожалению, он сильно зависит от качества апельсинов... Я делал практически в том же составе, только вместо Реми Мартен - Леро. Было кисло и неинтересно. Апельсины у нас сейчас какие-то никакие )

Кстати, у Хесса спросили, почему он говорит "орже" вместо "оржат". Он замялся. Правильно-то второе ))
У меня на работе апельсины отвратительные, а в магазинах сетевых везде отличные просто. Как зимой.

На счет "оржэ" уточню у филологов. Говорить и писать нужно правильно, поэтому ты меня заинтересовал. Я просто привык как-то, что во французском "т" на конце нигде не читается...
оржет
http://slovari.yandex.ru/orgeat/
или оржа, или оржет
http://en.wikipedia.org/wiki/Orgeat_syrup
американцы вполне могли адаптировать французское произношение
я тоже до недавних пор думал, что по-французски правильно - орже...
а по апельсинам - надо упорно искать. Сладкий апельсин с орже/оржатом дает такой вкус, что ром и коньяк его только немного подправляют. Недаром у америкосов тики-месяц - февраль. Апельсины небось прут )

Edited at 2012-07-03 05:49 pm (UTC)
работаю в гостинице, где на разных языках говорят. Попросил одного прокосультироваться. В общем, правильно - оржа.

(Anonymous)

А мне нравится коктейль.. Жаль только, что такое "вкусное" фото только в понедельник появилось, когда уже инвентаризация полным ходом идет, не отвлечься)) Ну а если подправить чуть вкус апельсинов?? Ликером например??
Horrido
Ну как не странно, главная трудность Скорпиона - апельсины. Казалось бы - бред, но это серьезно. Мои пропорции Трейдера Вика от 1968, и на сколько я знаю в своих книгах он публиковал всегда разные рецептуры.

На мой взгляд фишка Скорпиона не роме, хотя он, несомненно, - его душа, а именно в балансе апельсина и лимона. В этой рецептуре лимонного сока достаточно много. Это из-за отличных апельсинов. (Цвет коктейля, между прочим, тоже отличного цвета).

(Anonymous)

doctor-surger

А для меня в скорпионе камнем преткновения стал лимонный сок- больше 20мл сока я не могу в коктейлях вынести, и моя благоверная, когда снимает пробу с коктейля, спрашивает заранее- есть в нём лимонный сок, а если есть- то сколь.
45 для меня перебор
Док

Re: doctor-surger

для классического построения коктейлей - полторы унции лимонного сока слишком во всех смыслах.

Но тики - это мимо классики, теорий и правил.